Школьники приняли участие в бизнес-игре "Шворенция-2020"


Уже второй год подряд ребята из школьного клуба Монтессори «Лотос» (г.Дмитров) принимают участие в образовательной экономической игре "Шворенция" в "Школе Великих Открытий" (г.Одинцово).

Бизнес-игра «Шворенция-2020» проводилась уже 3-й раз. За прошлые два года участниками игры стали 120 человек из 6 школ разных городов. На время игры школа превращается в город, где каждому жителю предоставляется возможность проявить инициативу и создать своё дело, или поработать на благо города, а заработанные деньги можно потратить на развлечения в городе или спонсировать социальные проекты.
Участники игры повышают навыки успешного предпринимательства, так как в игре развита экономическая составляющая: работают банк, налоговая, биржа труда, есть частные фирмы, налоги и аренда. В городе введена настоящая валюта – шводрики.

В этом году среди ребят из Монтессори школы «Лотос» были и предприниматели, и туристы города. Наши "бизнесмены" зарегистрировали и открыли 3 фирмы:

  • Музей денег "Царь-копейка". Ребята привезли с собой коллекцию монет разных времен, начиная с 17 века и проводили экскурсии, всё подробно рассказывая и показывая. Где ещё вот так просто увидишь коллекцию монет, посвященную войне 1812 года, как не на "Шворенции"? Фирма-музей получила диплом "Самый познавательный проект Шворенции"!
  • Магазин бижутерии "Бриллиант". Девочки заранее организовали закупку материалов и сделали украшения на продажу. Многие изделия получились уникальными и пользовались спросом. А что, жители Шворенции тоже хотят быть красивыми и модными
  • Фирма "Чудо цвета". Несмотря на то, что у компании было "производство" браслетов, основная задача была привлечь посетителей участвовать с мастер-классах по плетению из резиночек.
  • Туристы-посетители. Заполнив анкету для получения туристической визы, некоторые ребята устроились работать по найму в частных фирмах и в государственных предприятиях, а также участвовали в социальных проектах.

После каждого сезона игры, а всего их было 3, ребята считали свои доходы, расходы на аренду и рекламу, подсчитывали зарплату и прибыль, с которой высчитывали налоги. В банке все сдавали отчётность и оплачивали налоги.

Для наших школьников это было уже второе "погружение" в бизнес-игру, но в этот раз они впервые оставались с ночёвкой. Во время игры что-то получилось лучше, чем ребята ожидали, где-то им не хватило подготовки и договорённостей. Но самое главное это полученные опыт, знания и информация для размышлений и дальнейшей работы в классе.

Спасибо нашим коллегам из «Школы Великих Открытий» за такую прекрасную возможность для наших ребят поучаствовать, поделиться опытом, набраться новых навыков и научиться преодолевать трудности. Спасибо педагогам и директору школьного клуба Монтессори «Лотос» за помощь и организацию поездки и обеспечение безопасности во время мероприятия. Спасибо родителям за доверие и помощь в подготовке.

 

 

  • slide
  • slide
  • slide