Дети разного возраста в Монтессори группе. Почему?


Методика Монтессори устанавливает, что дети в возрасте от 3 до 6,5 лет находятся вместе в одной группе. Мария Монтессори считала, что у них общая возрастная задача – построение самих себя через активную самостоятельную деятельность, получение опыта саморазвития и самообучения. В группе также легко реализуются основные задачи возраста: дети достигают функциональной независимости, самостоятельности и естественно обучаются строить конструктивный диалог не только со сверстниками.

В разновозрастной группе всегда происходит передача знаний от более старших к более младшим, так как у малышей основной способ познания - зеркальные нейроны, то есть они часто все делают на повторении.

Дети тянутся за старшими, учатся у них, перенимают правила, перенимают даже способы решения разных ссор и конфликтов. Малыши гораздо лучше справляются с заданиями, когда есть старшие дети, работающие с каким-то прогрессивным материалом. Например, если мальчик пришёл в сад в первой младшей группе, а там кто-то прыгает, то к концу недели будет практически вся группа прыгать, потому что они друг у друга обучаются.

В то же время старший ребенок приобретает некоторую значимость, важность, статусность, за счёт того, что он может объяснить младшему, научить его чему-то. А также может ежедневно тренироваться доносить свои мысли, при этом развивая не только речь, но еще и некоторое терпение и умение передать свои задания, может помочь младшему развивать эмпатию.

В разновозрастной группе адаптация проходит легче. Малыш попадает не в общество рыдающих трёхлеток, а в нормализованную группу, где старшие дети уже спокойные, заняты делом. За счёт этого ребёнок успокаивается, понимает, что всё в порядке.

В таких группах складываются близкие отношения между детьми похожие на семейные. Особенно дети, которые не одни в семье, быстро ловят этот паттерн, такой же, как и в семье: что есть старший, есть младший. А родители часто отмечают, что, приходя в разновозрастную группу, дети начинают на малыша лучше реагировать. Педагог как часть среды через себя обучает старших заботиться о младших, помогать им.

По-нашему мнению, разновозрастная группа имеет гораздо больше возможностей для личностного развития, для интеллектуального развития и для социализации ребёнка. Несомненно,  это требует более тонкой и четкой работы педагога, его умения вовремя обратиться к старшему или младшему, научить младшего просить о помощи и научить старшего оказывать эту помощь.

Родителям необходимо заранее взвесить все «за» и «против» и принять решение о поступлении в Монтессори детский сад. Такие непривычные нам условия, как нахождение детей разного возраста в одной группе требует обдумывания, но в итоге родители видят и ощущают все преимущества разновозрастной группы.

Детский сад «Лотос» продолжает работать в соответствии с принятым стандартом Роспотребнадзора, соблюдая все меры безопасности. В группах проводят регулярную уборку и дезинфекцию, педагоги сдают тесты на коронавирус и продолжает набор на 2020-2021 учебный год.

В саду функционируют группа для малышей от 1 года 2 месяцев и разновозрастные группы для детей от 3 до 6 лет, в том числе и группа с англоговорящим ассистентом.

По вопросам оплаты и наличия мест Вы можете обратиться к администратору по телефону:  +7 (903) 500-09-99




  • slide