Трудные вопросы


Возраст 7-10 лет – это возраст, когда ребёнок все больше интересуется социумом и общением вне семьи, и при этом остаётся сильно лояльным к мнению родителей. В этот период у детей начинают появляться "трудные" вопросы, и многие родители не всегда знают, как правильно на них реагировать. Именно поэтому эта тема была среди первых запланированных встреч нашего родительского клуба.

Для возраста 7-10 лет можно выделить следующие особенности:

  • Пренебрежение своими интересами ради других (например, друзей).
  • Активное развитие эмпатии.
  • Чувствительность к вопросам отношений (дружба, влюблённость, предательство).
  • Идеализация дружбы и любви.

Родителям младшего школьника важно "использовать время" правильно и отвечать ребёнку на «трудные вопросы», а не отмахиваться от них. Ко всем переживаниям ребёнка важно относиться серьёзно и с интересом, разделяя его волнения. Откровенные беседы помогут ему познакомиться со всеми серьёзными темами через родителя и его опыт жизни.

К 7-8 годам дети должны знать «настоящие» названия половых органов, девочки – про менструацию, мальчики – про поллюцию. Важно уметь говорить «нет» и отказывать.

Вопросы про секс в этом возрасте не имеют ничего общего с развратом. Разговоры на эти темы с детьми важны. Во-первых, потому что они показывают ребёнку, что родители готовы его понять и многое с ним обсуждать. Во-вторых, дадут информацию и обезопасят в различных ситуациях. Ваши ответы и разговоры с детьми о сексуальном развитии и отношениях – это прививка от встречи с развратом и пошлостью в будущем, они сформируют этику сексуальных отношений и ответственность за своё тело и здоровье.

Родителям бывает сложно разговаривать на подобные темы с детьми, тогда можно обращаться за помощью к литературе. Список актуальных книг представлен в конце статьи. Говорите ребёнку то, что соответствует его возрасту.

Матерные слова – феномен, который СУЩЕСТВУЕТ в нашем обществе и языке, и их не искоренить. Почему говорят их не все? Вот и расскажите ребёнку, что вы их тоже знаете, но почему-то выбираете не говорить!

Часто, «матерясь», ребёнок пытается показать свою самостоятельность, взрослость, несогласие с чем-либо или самоутверждается среди друзей. Задача родителей при встрече с детским матом – реагировать!

Эта тема требует открытого разговора, но дома и наедине. Чтобы ребёнок понял, почему нельзя употреблять брань, объясните ему значение слов, определите границы применения. Существуют случаи, когда матерное слово нельзя заменить цензурным, например, в литературных произведениях, но мат неуместен в разговорах с близкими и родными, и в присутствии старших!

  1. Красные кнопки общения, А. и М. Афанасьевы;
  2. Мыльные бомбы, или как избежать конфликта, Е. Кравцова, М. Кравцова;
  3. Если они смогут встретиться, И. Млодик;
  4. Мужские разговоры, И. Млодик;
  5. Почти не волшебные превращения, И. Млодик;
  6. Слишком рано, А. Пеллай;
  7. Интимный ликбез, Ю. Ярмоленко, М. Гилевич;
  8. Давай поговорим про это, Роби Г. Харрис;
  9. Книга о первой любви, И. Чеснова.

  • slide

Hide picture