Частный детский сад Монтессори


О хорошем образовании для детей родители чаще всего задумываются в средней школе или при выборе вуза, игнорируя период дошкольного развития.

Однако ученые во всем мире сходятся во мнении, что первые три-пять лет жизни ребенка – самые важные для развития нейронных связей мозга. Заложенный в этот период базис станет основой для всех этапов дальнейшего развития. Именно поэтому не стоит пропускать вопрос о выборе детского сада – о месте, где ребенок сможет получить фундамент знаний, умений и навыков.

Детский сад должен отвечать как требованиям к качеству образования, так и ожиданиям родителей, к которым относятся такие важные вопросы как: соотношение цены и качества обучения, методика и методы работы, ценности сада, питание, безопасность и учебно-вспомогательный персонал.

Частный детский сад «Лотос» является примером использования альтернативной педагогики. Бытует распространенный миф, что Монтессори-педагогика не относится к официальным методам обучения и не сочетается с государственными стандартами образования. Отчасти это так, Монтессори-педагогика действительно не имеет четких программ и планов. При обучении в детском саду Монтессори не предполагается, что каждый ре­бенок получит строго определенный объем знаний по общей для всех программе. Содержание и объем знаний, предполагаемые в детском саду Монтессори, определяются рамками программы - минимум - программы обучения традиционного детского сада и программы - максимум - программы, задаваемой Монтессори - учителем данной группы. При разработке программы на год учитель исходит из наличия материалов и пособий, уровня развития и возможностей всей группы и каждого отдельного ребенка, реалий современной жизни и дополнительных обучающих факторов (наличие видеотеки и фонотеки, педагогов ­специалистов по разным областям знаний, кружков, студий и т.п.). Темп обучения разных детей одного возраста и одного ребенка па разным направлениям может быть неравномерным. Учитель постоянно отслеживает динамику развития каждого ребенка, при необходимости своевременно оказывает помощь. Разработанная Марией Монтессори методика основана на вере в инстинкты ребёнка — его стремлении изучать, исследовать, пробовать и повторять за другими. И всё это без какого-либо принуждения, наказаний или поощрений. Каждый может сам выбрать, что он хочет делать и как делать — рисовать красками или чёрным карандашом.

Педагог Монтессори не учит и не воспитывает! Он:

  • направляет,
  • создает условия,
  • удовлетворяет потребности,
  • стимулирует интерес и развитие.

В отличие от большинства частных детских садов, наш детский сад "Лотос" - лицензированное учебное учреждение. Именно поэтому мы направляем родителей в Управление образования Администрации Дмитровского муниципального района, чтобы ребенок был закреплен за нашим садом. Все официально, как в государственном саду или школе. Мы регулярно проходим проверки отдела образования и повышаем квалификацию наших педагогов. В том числе наши педагоги подтвердили свои знания, получив международные дипломы Монтессори AMI.


  • slide